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Bundesgesetzblatt Jahrgang 2008 Teil I Nr. 15, ausgegeben zu Bonn am 17. April 2008
Einundzwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung*)
Vom 10. April 2008
Es verordnen auf Grund des § 9 Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe a in Verbindung mit § 70 Abs. 5 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches in der Fassung der Bekanntmachung vom 26. April 2006 (BGBl. I S. 945) das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, des § 13 Abs. 5 in Verbindung mit § 70 Abs. 5 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches in der Fassung der Bekanntmachung vom 26. April 2006 (BGBl. I S. 945) das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und dem Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie:
Artikel 1
Die Rückstands-Höchstmengenverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. Oktober 1999 (BGBl. I S. 2082, 2002 I S. 1004), zuletzt geändert durch die Verordnung vom 24. Januar 2008 (BGBl. I S. 90), wird wie folgt geändert: 1. Anlage 1 Liste A wird wie folgt geändert: Nach der Position ,,Azinphos-ethyl" wird die folgende Position ,,Azinphos-methyl" eingefügt:
,,Azinphosmethyl 86-50-0 O,O-Dimethyl-S(4-oxo-3H-1,2,3benzotriazin-3-yl)methyl-dithiophos= phat 0,01 Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis".
2. Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) Die Position ,,Acetamiprid" wird wie folgt gefasst:
,,Acetamiprid 160430-64-8 (E)-N1-[(6-Chlor3-pyridyl)methyl]N2-cyano-N1methylacetamidin 5 1 0,3 0,2 0,1 0,02 0,01 Endivie, Feldsalat, Petersilie, Salat Kernobst, Zitrusfrüchte Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Paprika Kirschen Aprikosen, Auberginen, Hopfen, Pfirsiche, Tee, Tomaten Baumwollsaat, Pflaumen andere pflanzliche Lebensmittel".
*) Diese Verordnung dient der Umsetzung der Richtlinien: 2007/55/EG der Kommission vom 17. September 2007 zur Änderung bestimmter Anhänge der Richtlinien 76/895/EWG, 86/362/EWG, 86/363/ EWG und 90/642/EWG des Rates bezüglich der Rückstandshöchstgehalte für Azinphos-methyl (ABl. EU Nr. L 243 S. 41), 2007/57/EG der Kommission vom 17. September 2007 zur Änderung bestimmter Anhänge der Richtlinien 76/895/EWG, 86/362/EWG, 86/363/ EWG und 90/642/EWG des Rates bezüglich der Rückstandshöchstgehalte für Dithiocarbamate (ABl. EU Nr. L 243 S. 61), 2007/62/EG der Kommission vom 4. Oktober 2007 zur Änderung bestimmter Anhänge der Richtlinien 86/362/EWG und 90/642/EWG des Rates bezüglich der dort festgesetzten Rückstandshöchstgehalte für Bifenazat, Pethoxamid, Pyrimethanil und Rimsulfuron (ABl. EU Nr. L 260 S. 4) und 2007/73/EG der Kommission vom 13.12.2007 zur Änderung bestimmter Anhänge der Richtlinien 86/362/EWG und 90/642/EWG des Rates bezüglich der dort festgesetzten Rückstandshöchstgehalte für Acetamiprid, Atrazin, Deltamethrin, Imazalil, Indoxacarb, Pendimethalin, Pymetrozin, Pyraclostrobin, Thiacloprid und Trifloxystrobin (ABl. EU Nr. L 329 S. 40).
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b) Die Position ,,Azinphos-methyl" wird wie folgt gefasst:
,,Azinphosmethyl 86-50-0 O,O-Dimethyl-S(4-oxo-3H-1,2,3benzotriazin-3-yl)methyl-dithiophos= phat 0,5 Erdbeeren, Johannisbeeren, Kernobst, Schalenfrüchte, Stachelbeeren, Steinobst, Strauchbeerenobst Baumwollsaat, Gurken Hopfen, Preiselbeeren, Tee, teeähnliche Erzeugnisse andere pflanzliche Lebensmittel".
0,2 0,1 0,05
c) Nach der Position ,,Bifenox" wird die folgende Position ,,Bifenazat" eingefügt:
,,Bifenazat 149877-41-8 Isopropyl 2-(4-me= thoxybiphenyl-3-yl) hydrazinoformat 2 0,5 0,3 0,02 0,01 Erdbeeren, Paprika Auberginen, Tomaten Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Hopfen, Ölsaat, Tee andere pflanzliche Lebensmittel".
d) Die Position ,,Dithiocarbamate" wird wie folgt gefasst:
,,Dithiocarbamate
7 3 3 3 3 3 3 3 3 8 3 3 3 3 3 3 3 3 9
25 10 7 5
Hopfen Erdbeeren Papayas Johannisbeeren, Kernobst, frische Kräuter, Oliven, Paprika, Salatarten, Trauben, Zitrusfrüchte Auberginen, Kopfkohl, Porree, Tomaten Aprikosen, Bananen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Gerste, Hafer, Kirschen, Mangos, Pfirsiche, Pflaumen, Rosenkohl Blumenkohle, Bohnen mit Hülsen (frisch), Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Roggen, Schalotten, Speisezwiebeln, Triticale, Weizen Blattkohle, Chicoreé, Okra, Rapssamen, Rhabarber, Rote Rüben, Spargel Brunnenkresse, Kartoffeln, Knollensellerie Karotten, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzel, Schwarzwurzeln Bohnen ohne Hülsen (frisch), Bohnen, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Erbsen, Knoblauch, übrige Ölsaat, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, Walnüsse andere pflanzliche Lebensmittel".
3 2
1 insgesamt berechnet als Schwefelkohlenstoff 0,5
0,3 0,2
0,1
0,05
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e) Die Position ,,Imazalil" wird wie folgt gefasst:
,,Imazalil 35554-44-0 1-[2-(2,4-Dichlor= phenyl)-2-(2-pro= penyloxy)-ethyl]imidazol 5 3 2 0,5 0,2 0,1 0,05 Zitrusfrüchte Kartoffeln Bananen, Kernobst, Melonen Tomaten Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse andere pflanzliche Lebensmittel".
f)
Die Position ,,Indoxacarb" wird wie folgt gefasst:
,,Indoxacarb (Summe der Isomeren) 144171-61-9 (R,S)-7-Chlor-3[methoxycarbonyl(4-trifluormethoxyphenyl)carbamoyl]2,5-dihydroindeno [1,2-e] [1,3,4] oxadiazin-4a(3H)carbonsäure= methylester 3 2 1 0,5 0,3 0,2 Kopfkohl Endivie, frische Kräuter, Salat, Spinat, Trauben Feldsalat, Johannisbeeren, Stachelbeeren Äpfel, Auberginen, Sojabohnen, Tomaten Aprikosen, Blumenkohle, übriges Kernobst, Paprika, Pfirsiche Bananen, Chinakohl, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Grünkohl, Radieschen, Rettiche Artischocken, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale Hopfen, übrige Ölsaat, Schalenfrüchte, Tee andere pflanzliche Lebensmittel".
0,1 0,05 0,02
g) Die Position ,,Pendimethalin" wird wie folgt gefasst:
,,Pendi= methalin 40487-42-1 N-(1-Ethylpropyl)2,6-dinitro-3,4xylidin 0,2 Hülsenfrüchte, Hülsengemüse (frisch), Karotten, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzel Hopfen, Knollensellerie, Ölsaat, Stangensellerie, Tee andere pflanzliche Lebensmittel".
0,1 0,05
h) Nach der Position ,,Perthan" wird die folgende Position ,,Pethoxamid" eingefügt:
,,Pethoxamid 106700-29-2 2-Chlor-N(2-ethoxyethyl)N-(2-methyl-1phenylprop-1-enyl) acetamid 0,02 0,01 Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse andere pflanzliche Lebensmittel".
i)
Die Position ,,Propineb" wird wie folgt gefasst:
,,Propineb 12071-83-9 Zink-[N,N'-propy= len-1,2-bis(dithio= carbamat)] (Polymer) 50 2 1 0,3 Hopfen Gurken, Tomaten Melonen, Paprika, Trauben, Wassermelonen Kernobst, Kirschen, Knollensellerie, Oliven
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0,2 0,1 0,05
Kartoffeln Ölsaat, Tee andere pflanzliche Lebensmittel".
j)
Die Position ,,Pymetrozin" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird das Wort ,,Johannisbeeren" gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg werden nach dem Wort ,,Erdbeeren," die Wörter ,,Johannisbeeren, Stachelbeeren," eingefügt.
k) Die Position ,,Pyraclostrobin" wird wie folgt gefasst:
,,Pyraclo= strobin 175013-18-0 Methyl-N-[2-[[1(4-chlorphenyl)py= razol-3-yl]oxy]-otoluol]-N-methoxy= carbamat 10 2 Feldsalat, Hopfen Johannisbeeren, Keltertrauben, frische Kräuter, übrige Salatarten Brombeeren, Himbeeren, Pistazien, Tafeltrauben, Zitrusfrüchte Erdbeeren, übrige Kleinfrüchte und Beeren, Paprika, Porree Gerste, Hafer, Hülsenfrüchte, Kernobst, Kirschen, Meerrettich, Pastinaken Aprikosen, Auberginen, Kopfkohl, Knoblauch, Pfirsiche, Rosenkohl, Schalotten, Tomaten, Speisezwiebeln Blumenkohle, Karotten, Petersilienwurzel, Pflaumen, Roggen, Schwarzwurzeln, Triticale, Weizen Mangos, Papayas, Tee, teeähnliche Erzeugnisse andere pflanzliche Lebensmittel".
1 0,5 0,3
0,2
0,1
0,05 0,02
l)
Die Position ,,Pyrimethanil" wird wie folgt gefasst:
,,Pyrimethanil 53122-28-0 2-Anilino-4,6dimethylpyrimidin 10 5 Brombeeren, Himbeeren, Pfirsiche, Salat, Zitrusfrüchte Erdbeeren, Kernobst, Kleinfrüchte und Beeren, Trauben Aprikosen, frische Kräuter, Pflaumen Bohnen mit Hülsen (frisch), Paprika Auberginen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Karotten, Porree, Tomaten Hülsenfrüchte Erbsen ohne Hülsen (frisch), Mandeln, Pistazien Bananen, Hopfen, Ölsaat, Speisezwiebeln, Tee andere pflanzliche Lebensmittel".
3 2 1
0,5 0,2 0,1 0,05
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m) Die Position ,,Rimsulfuron" wird wie folgt gefasst:
,,Rimsulfuron 122931-48-0 N-((4,6-Dimethoxy= pyrimidin-2-yl)aminocarbonyl)-3(ethylsulfonyl)-2pyrimidinsul= fonamid 0,1 0,05 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel".
n) Die Position ,,Thiacloprid" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg wird nach dem Wort ,,Erdbeeren," das Wort ,,Papayas," eingefügt. bb) Bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg wird nach dem Wort ,,Melonen," das Wort ,,Senfkörner," eingefügt. o) Die Position ,,Thiram" wird wie folgt gefasst:
,,Thiram 137-26-8 Tetramethylthiuram= disulfid berechnet als 10 Thiram 5 3 2 0,2 0,1 Erdbeeren Äpfel, Birnen Aprikosen, Keltertrauben, Kirschen, Pfirsiche Endivie, Salat, Pflaumen Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel".
p) Die Position ,,Trifloxystrobin" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg wird nach dem Wort ,,Kernobst," das Wort ,,Mangos," eingefügt. bb) Bei der Höchstmenge 0,3 mg/kg wird nach dem Wort ,,Melonen," das Wort ,,Paprika," eingefügt. cc) Die Höchstmenge 0,2 mg/kg wird wie folgt gefasst: ,,Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Kopfkohle, Pflaumen, Porree, Wassermelonen". dd) Bei der Höchstmenge 0,05 mg/kg werden nach dem Wort ,,Bananen," die Wörter ,,Blumenkohl, Broccoli," eingefügt. q) Die Position ,,Ziram" wird wie folgt gefasst:
,,Ziram 137-30-4 Zink-(N,N-dimethyldithiocarbamat) 5 2 1 0,2 0,1 Artikel 2 Kirschen Pflaumen Birnen Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel".
Diese Verordnung tritt am Tag nach der Verkündung in Kraft. Bonn, den 10. April 2008 Der Bundesminister f ü r E r n ä h r u n g , L a n d w i r t s c h a f t u n d Ve r b r a u c h e r s c h u t z Horst Seehofer Der Bundesminister für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit Sigmar Gabriel
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